Cеть медицинских центров косметологии

Роль психотерапии в комплексном решении проблем лишнего веса

Тема избыточного веса с каждым днём все больше муссируется, затрагивает всё больше людей разного возраста и пола. 

Давно не секрет, что продолжительность жизни людей с ожирением меньше в среднем на 8-10 лет. При этом выявлено:  даже умеренное снижение массы тела (на 5-10%) позволяет существенно уменьшить клинические проявления и повысить эффективность лечения многих заболеваний.

Увеличение  массы тела обычно вызвано комплексом нарушений:
•    медицинские
•    психологические ( психосоматические)



Соответственно и подход к эффективному снижению веса и длительному удержанию результата должен быть комплексный. В противном случае однобокость лечения обязательно скажется на результате..
Психотерапия избыточного веса весьма полезна, ведь причины лишних килограммов лежат не только в гиподинамии, нарушениях сна или характере питания, но ещё определяются и комплексом бессознательных причин.

Считается, что нарушение пищевого поведения — это нарушение приёмов пищи, вызванные эмоциональными причинами (стрессами) и его относят к психологическим расстройствам, которые требуют глубокой работы для достижения и сохранения стойкого результата.

В данной статье, на правах психотерапевта, я предложу к рассмотрению только психосоматические (психологические) причины избыточного веса или ожирения.

Существует две категории психологических причин нарушения пищевого поведения :
• осознаваемые (нарушения сна, ночной график работы, семейные пищевые традиции и др.)
• бессознательные (травмы прошлого, внушения, внутренние конфликты, выгода и др.)

И можно с уверенностью говорить о том, что увеличение  массы тела  никогда не случаются без причин. Если у вас есть нездоровый вес, он выполняет для вас некую функцию. И скорее всего, вы не догадываетесь обо всех истинных причинах.

Кроме общих проблем, есть и индивидуальные. Есть много данных о том, что интенсивные эмоциональные травмы детства, заброшенность, безучастность в жизни детей сильно  влияют на отклонения веса от нормы.
Как показывают многочисленные исследования последних лет, среди множества причин, влияющих на рост индекса массы тела во взрослом возрасте, выделяют разнообразные детские травмы:
• вербальное насилие (угрозы, оскорбления);
• физическое насилие (побои);
• сексуальное насилие, в том числе инцест;
• насилие в семье;
• отсутствие чувства защищенности, заботы;
• переживание депривации;
• развод родителей;
• употребление психоактивных веществ членами семьи;
• наличие психических заболеваний у членов семьи;
• пребывание кого-либо из членов семьи в тюрьме;
• пребывание одного или двух родителей на заработках, вдали от ребёнка.

Данность такова, что у ребёнка пока недостаточно своих внутренних ресурсов, чтобы преодолеть страдания, использовать более зрелые формы защиты и, одновременно, в силу ряда причин, он лишён внешней поддержки взрослых, которая могла бы помочь справиться со страданиями, поддержать, утешить, если бы рядом был тот, кто бы заботился о ребенке и успокоил его, разделил бы с ним его горе.

Так устроена наша психика, что для того, чтобы помочь человеку (ребёнок более уязвим, чем взрослый) при интенсивных страданиях, она использует различные механизмы защиты, чтобы сохранить жизнь и психику. И тогда бессознательное принимает решение нарастить защитную "броню" между человеком и миром, который может быть временами очень опасным. Простым решением для защиты собственной хрупкости и уязвимости может выступать "броня" из собственных жировых запасов. И в этом есть свой примитивный смысл: большое тело выглядит не таким хрупким, а, избыточно большое тело видится, если не пугающим, то отталкивающим и непривлекательным.

Сложность заключается в том, что психика не заботится о том, чтобы увидеть, что защита из лишнего веса уместна не всегда. Увеличенный индекс массы тела теперь постоянно с женщиной, даже тогда, когда она достаточно защищена и рядом с ней достойный мужчина, с которым она хотела бы быть хрупкой и незащищённой.

Последние исследования показывают, что чем больше шоковых травм выпало на долю ребёнка или подростка, тем значительнее это увеличивает индекс массы тела во взрослом возрасте. И логика эта ясна: чем больнее было, тем больше дистанция между ребёнком и миром. И собственные жировые накопления выполняют эту задачу.

Механизмы, связывающие невзгоды в начале жизни с развитием ожирения во взрослом возрасте достаточно сложны и требуют исследования психотерапевта

И хотя установлена связь между детскими травмами и избыточным весом, зачастую, это не говорит о том, что нет других факторов, влияющих на вес. При диагностике клиента с данной проблемой можно отметить наличие дополнительных психологических причин, усугубляющих пищевые нарушения.

И, как правило, чем больше индекс массы тела, тем больше причин, приводящих в этому. Выявляется порочный круг, самостоятельно из которого выйти очень сложно.

В основном, избыточную массу тела часто рассматривают с позиций эстетики, хотя куда важнее знать, про опасности, сопряжённые с этим.

Общие механизмы старения и ожирения позволяют предполагать, что избыточный вес связан с большей степенью атрофии (старения мозга), в молодом возрасте могут наступать проблемы с памятью, вниманием, частотой колебания настроения и часто в депрессивную сторону, что достаточно сложно поддается медикаментозной коррекции.

Как показывают клинические исследования, центральное ожирение представляется ключевым фактором риска онкологии .К примеру, объем талии и объем бедер женщины тесно связаны с риском рака молочной железы.

К другим заболеваниям, связанным с большим индексом массы тела относят: сердечно сосудистые, сахарный диабет, остеопороз (хрупкость костей), нарушения дыхания вплоть до остановки (апноэ), риск образования камней в почках, сексуальные дисфункции у мужчин и женщин, бесплодие, болезни суставов и другое.

И все это требует комплексной психолого-медикаментозной помощи специалистов.
Причины нарушения пищевого поведения при избыточном весе могут быть у каждого свои. Именно эта особенность делает психотерапию с каждым клиентом уникальной (даже при одинаковом росте, индексе массы тела и тд). И объяснить это просто. У каждого пациента есть свои уникальные личностные особенности: уровень мотивации, личная история, эмоциональные травмы, внушения и т.д.
Задача нормализации веса не простая и не быстрая. За пару сеансов её полностью не решить. Не секрет, что значительная часть людей с избыточным весом не соблюдают рекомендации для того, чтобы нормализовать вес.

Как показывает опыт, те программы по работе с избыточным весом, где есть:
• строгий контроль посещаемости,
• комплексный подход специалистов
• мероприятия, предлагающие психотерапевтическую поддержку,
• строгое соблюдение диетических рекомендаций,

демонстрируют лучшие результаты, чем программы, где посещаемость свободная, отсутствует комплексная поддержка, и основное внимание уделяется исключительно тренировкам тела.

При этом психотерапевтическая оценка клиента с ожирением направлена на выявление факторов сохранения избыточного веса, таких как расстройство пищевого поведения или тревожно-депрессивное расстройство. Сегодня клинически доказано, что психотерапия эффективно помогает в управлении весом.  

Вообще пищевую зависимость, как и любую другую форму зависимостей можно назвать компенсаторным поведением или неадекватной, незрелой формой защиты личности.  

Основной акцент в психотерапии пищевых зависимостей делается на обучение клиента новому адаптивному поведению. Удовольствие от жизни можно получать массой разных способов, а не только с помощью вкусной еды. Как правило, при избыточном индексе массы тела, ассортимент реальных удовольствий ограничен и часто он носит типичный характер: еда, лежание на диване, просмотр телепередач, интернет, курение и алкоголь.

Для результативной работы в психотерапии с пищевыми зависимостями важны:
• глубокая проработка внутриличност¬ных конфликтов  
• анализ текущих ресурсов клиента
• накопление личностных ресурсов

Наиболее эффективными в работе с пищевыми зависимостями признаны психотерапевтические подходы:
•  внушение, НЛП (нейро-лингвистическое программирование), медитация, визуализация
•  когнитивно-поведенческая терапия
•  практика осознанности (внимательности)

Эти методы рекомендуются для управления эмоциями и стрессом.
Длительность совместной работы со специалистом зависит от того, в какой степени пострадал каждый отдельный клиент (тяжесть состояния, продолжительность неблагоприятного периода в прошлом), его личностных особенностей, уровня мотивации, степени владения методиками управления  стрессом и другое.

Потеря веса и его удержание связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, но долгосрочное сохранение потери веса остается недостижимым для многих.  Как раз на решение этих проблем и направлен комплексный подход и тесное взаимодействие таких специалистов как: эндокринолог, психотерапевт, косметолог, дерматолог. Проблема лишнего веса решается всесторонне и тогда у пациента  крайне мало шансов к возвращению в привычное поведение.

Будьте красивы, молоды, здоровы и счастливы!

11.07.2018


Поиск по тегам
Открыта запись на наращивание ногтей во все наши салоны красоты в Челябинске. Вам всего лишь нужно позвонить нам и записаться онлайн на любое удобное время.